Виды работ> Инженерные изыскания> Геодезические работы> Межевание, кадастр> Землеустроительные работы> Градостроительные работы
Заказать звонок

Минстрой предлагает отменить действующую норму Гражданского кодекса, которая позволяла узаконить самострой

2017-05-05
Минстрой России выполняет поручение Владимира Путина почти годовой давности — усовершенствовать механизм государственного строительного надзора и порядок сноса самостроя – сообщает http://www.kommersant.ru


Минстрой России предлагает разработать новый порядок выявления и сноса самовольных построек, что "позволит пресечь наиболее распространенные нарушения". Чиновники предлагают отменить действующие нормы Гражданского кодекса, позволяющие узаконить самовольные постройки, и дать муниципалитетам два полномочия: сносить их или обязывать собственника приводить постройку "в соответствие с требованиями". Проект предполагает, что самострой смогут обязать снести или перестроить по решению суда либо во внесудебном порядке, если объект построен на земельном участке без правоустанавливающих документов или если режим использования территории не разрешает такое строительство. Если собственник откажется снести или перестроить объект, можно будет прекратить право собственности, пользования или аренды на земельный участок и изъять землю, продав ее на торгах. При этом выявлять самострой и сообщать об этом муниципалитетам смогут надзорные органы — Росреестр и Ростехнадзор, говорится в поправках к Гражданскому кодексу.

Исключение Минстрой России готов сделать для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), параметры которых не противоречат местным нормам и права на которые зарегистрированы до 2018 года. В поправках к Градостроительному кодексу уточняется, что объект ИЖС не может быть выше трех этажей (или 20 метров) и не должен состоять из квартир или секций.

Против таких инициатив с резкой критикой вычтупил Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В частности, отмечено, что исключение норм, позволяющих узаконить самострой, создаст пробел в правовом регулировании и негативно скажется на уровне гарантий участников оборота. Предлагаемые поправки "прямо указывают на возможность сноса в административном порядке самовольной постройки, право на которую зарегистрировано в реестре прав на недвижимость",— это противоречит положениям Гражданского кодекса, устанавливающим судебный порядок для таких споров.

Источник: профкадастр.рф

Следующий пост: ОБЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ И КАДАСТРОВЫХ РАБОТ НА 2018 год (#32, 2017-11-10)
Предыдущий пост: Минстрой РФ опубликовал федеральный реестр сметных нормативов (#30, 2017-02-16)